Purlvin's private Weblog ‹℘›

through the EyE, through the Life

再次目睹不和谐

好不容易自己去了次家乐福,然而就是这么短短的一段路上上两次目睹不太和谐的东西。
一次是在一个十字路口,有辆车想向右拐也就需要穿过自行车行驶的地方。此时,正是红灯自行车都停下等着,那辆车按了好几下喇叭希望前面的自行车能让出一条道来。然而,就是在那车的前面有一个中年男子,不让嘴里还用天津话斥责着,车上的司机见状就喊“师傅,麻烦让一下道。”那是个女声,连续重复了好几次,那个中年男子非但没有移动他的车反而更加得势。直到交通灯变绿,这一切才结束了。当时,这一切就发生在我的旁边。对于那个中年男子,我真是充满了鄙视。你给别人让一下,自己会损失多少呢?不就是动一下自己的自行车吗?记得当时旁边似乎还有人也在指责那个开车的,说什么自己开到慢行道上了,还想让别人给他让道,还说一看就是个新手等等。虽然我不是很懂交通规则,但是我隐约记得似乎在任何时候,包括机动车都是可以右转。即使,是那车主不对。并且既然都认为她是个新手了,对于新手为什么不能给予一些宽容呢?而且,那位车主也多次请求了,并且还是位女士。我想若是我就算是处于对于女士的尊重,我也会为她让一下道的。事后,想想可能还有另一个原因。那个请求让道的声音用的不是天津话。已经很多次听学长说过,不是天津本地人如何如何了,若是本地人又会如何如何了。唉……难道是否本地人就这么重要吗,中国人不是号称很就有融合的能力吗?仅仅的地域就不能融合了吗?
另一件就是到了家乐福门口,我停好车出来的时候。看到有一个年轻的小伙子伸手去打另一在推车的小伙子。紧接着,两人就互相动手打了起来。恐怖啊,不禁意见就能看到如此的暴力事件。想想可能是推车的 那人的车碰到那人,或者什么原因。但是无论如何,也不用出手那么重吧。看到那前出手的人,整个手臂都轮圆了,相当用力的一击啊。还好没有直接打中,否则估计后果不堪设想。但是,总觉得凡事能不用武力解决的都应该避免。而且,事实上也没有什么是一定要用暴力手段才能解决。中国人不是一向是什么以和为贵吗?然而却很多次听到,北方这边凡事喜欢用武力来解决,尤其是东北那边。这同样也是地域的差异吗?
唉,难得出一次校园。就目睹了这么两个令人不快的场面。真的对于这里有些失望和畏惧了,对于要留在这里读研究生产生了一丝的动摇。不过怎么说呢,毕竟也都是在校园里待着的。现在真能体会说校园是纯洁的了。
Advertisements

One response to “再次目睹不和谐

  1. 偶是阿雅 November 18, 2005 at 9:35 pm

    呵呵 看来只有校园才是纯洁的地方啊!相比较而言,东北那边的暴力事件是要比南方多一些,感觉用暴力解决问题真的很愚蠢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: