Purlvin's private Weblog ‹℘›

through the EyE, through the Life

所谓“国学”

记得是上次去旁听“嵌入式”的时候,那个老师提到了一位台湾在计算机方面颇有造诣但同时也是为国学大师的时候,自己对于“国学”就心中一痒。恰巧这周的“周末论坛”竟然又是“漫谈国学”,于是就拉个同学一起去听了。
可结果真是令我失望啊。 那位所谓的文学院的教授开始介绍了一番国学的历史,感觉也还行。可惜,等到回答问题之时就太令我失望了。听到他说的最多的是,“这个我不太清楚,……”,期间他也表示对国学未来的悲观态度。我真不知该如何来评价他,是说他谦虚呢亦或是太不敬业。总之,感觉不太舒服了。
不过,怎么说多少还是听进去了点东西。至少明白了,为什么叶沙的嘉宾会喜欢宋朝,喜欢那是的学术氛围;至少明白了所谓“国学”是对中国传统学术的通称,最主要的还是经学;明白了宋朝理学的开创者是周敦颐以及他所追求的是“诚”。记得对于他说的一段话还是比较有感觉的,他大致说的是:理科生同样要读点人文的。在国学方面我们现在没有大师了,即使中国的理科教育已经按照西方的方式去进行了,但是在理科方面依然没有大师级的人物,即使有,例如我们学校已故去的数学大师陈省身先生,也不是我们培养出来的。他觉得主要是文化没有跟上,孕育不出那样的大师。作为理科生同样也需要补充些文科的东西,方法也就是多读书,读好书。这个观点也叶沙的完全一直,然而自己何尝不想那么去做,可惜时时刻刻都有些琐事缠绕着自己,让自己无法静心下来好好去读一本书。唉,应该是好久了吧,自己都没有怎么读过那些所谓的闲书了。
纵使自己对于今天的讲座是如何不满意,但毕竟也算是有所收获了。想想自己有空还是看看所谓的国学吧,不能真的像那“教授”所言把传播国学的重任都寄托在那些读中国古代文学的研究生身上吧。毕竟自己多少可以从先哲那里吸取点什么。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: