Purlvin's private Weblog ‹℘›

through the EyE, through the Life

压马路

原本是跟nkhuhuhu说好今天一起出去转转的,但昨天听说竟然有8人之多,就说不去了。昨天晚上还看《夜宴》到1:30才睡,谁知早上8点竟然自己醒了,之后就听到nkhuhuhu敲门,然后就被拖了出去。
上午先去鼓楼看了看,那个好像是古时候为了确定时间用的,据说有一定历史的城市是都有鼓楼的,北京有、连银川竟然也有,但上海没有这个我是知道的。四四方方的一个城楼,四个面上挂着四块牌匾“南定”、“西安”、“北拱”、“东镇”,至于有什么含义就不得而知了。
之后去了古文化街,虽说是第三次去那里了,但在“十一”这样的特别日子还是第一次去的。今天那里的人比起以前似乎多了不少,并且更特别的是终于有机会见到了那些师傅当场制作面人、糖人还有那个竹叶的编的小东西。自己挤在人堆里,看着那些师傅把手中的面和一勺勺的糖浆变成一个个漂亮的小东西,或是一个孙悟空、或是一个蝴蝶,竟然还有奥运会的吉祥物“福娃”,真是佩服极了。真想要一个来玩,自己仿佛又成了小小的孩子,但最终不知为什么也还是什么都没有买。
在古文化街也还看到了一个所谓的“民俗展”,实质上就是一些旧时的手工艺师傅给大家介绍介绍或为大家在吆喝吆喝,让大家重温一下昔日的民俗。他们中有卖金鱼的、磨剪刀的、卖梨膏糖的、卖报的、卖茶汤的、卖香烟的。卖金鱼的吆喝时提到了“蛤蟆秧子”,之后经一位天津的老人介绍才知道那个竟然指的就是“蝌蚪”。另外,那个卖梨膏糖的可真是会吆喝,他的吆喝都成了相声,期间他还学郭得刚的相声,佩服一下。
今天还在古文化街第一次尝了一下“茶汤”,也就是将一些食物的粉和水并加些配料拌一起来当甜食吃。自己要了份黑糯米的,因为之前看到那个东西冲出来是紫色的,喜欢那个颜色,呵呵。不过似乎茶汤的里放的糖太多了,吃起来感觉有些太甜了。可以是由于吃的时候刚在马兰拉面吃过中饭,没有吃出特别的味道来,只是一般般而已。
之后又看了意大利风格的老建筑,还找到了梁启超的旧址,但是参观要收10元门票,凭学生证可以半价,但一帮小朋友都没有带学生证,并且也都不太愿意进去,所以最终也没看。
最后去了“五大道”,所谓“五大道”也就是5条比较知名的路,似乎是马场道、睦南道、大理道、重庆道和成都道。先去的是马场道。那条路比较宽,但车也比较多,路边的建筑是西式的,路旁的树也挺多,让自己想到上海的淮海路。并且在这条路上还见到了天津外国语学院和财经大学,这两个学校竟然也是比邻而座。或许由于两个学校都不是很大,感觉二者根本就是一体的。在外面简单的看了看天津外国语学院,感觉这个学校的整体风格还是非常不错的,西式的建筑,整体的基调非常协调,这个方面南开就差的太远了。
之后相继去了睦南道、大理道、重庆道和成都道。睦南道给自己感觉非常不错,绿化不少,也相对比较安静。在那里的时候恰巧是4点,竟然听到了钟声,那声音是自己早晨非常安静的时候在校园才能听到的。当时听到后感觉非常亲切,非常喜欢。若是天津有什么地方是自己想要住的,或许也就是这里了。大理道上的绿化少了些;重庆道的感觉也是不错的,但或许是睦南道的先入为主,没有喜欢睦南道的多;成都道上车太多不太喜欢。
十一,自己终于算是出去逛过了,虽然头痛的厉害,不过也还算是有所收获吧。
Advertisements

3 responses to “压马路

  1. 文欢 吴 October 2, 2006 at 1:52 pm

    1,“北京有、连银川竟然也有”!我要告诉nkhuhuhu,让他扁你一顿!^_^
    2,“整体的基调非常协调,这个方面南开就差的太远了”,你的意思,南开很不协调了?

  2. Yvonne Liu October 3, 2006 at 1:52 pm

    十一过得还蛮丰富的嘛,我这两天也一直出去,每天都十点多才回家,好累啊~~

  3. Yong ZHANG October 4, 2006 at 1:52 pm

    “北京有、连银川竟然也有”,是相对于上海没有来说的。没有去过银川,不知道那里究竟是怎么样的,但就如今的经济和影响力而言应该是没有办法和北京、上海来比的吧,所以才有了上面唐突的文字。若是你们感觉冒犯到了你们,那我就向你们致歉了。
    至于南开的不协调,是有不少同学和我有共识的。或许是你在这里待的久了、习惯了,所以没有太特别的感觉。若是去过别的学校刚来南开就很容易感受到这种的不协调。一位姐姐说及对南开的感受是“一坨坨的”,她说没有别的意思只是说觉得那个非常形象。南开的校园在一小块区域或许是不错的,但整体看就要差些了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: