Purlvin's private Weblog ‹℘›

through the EyE, through the Life

自京中归来

今天早上5:50出发的,下午4:20终于回到了学校的西门,160km,且后一半路程几乎全是逆风而行。然后回到校园之时,却并没有太多特别的感触,一整日的旅途让自己的神经都已麻木?
--
此次北京之行是如此仓促,仓促到不曾做好玩的准备,也或许自己本不是一个会玩之人,去了周口店追溯了一下人类的起源,也去了石花洞领略了一下天然溶洞的魅力,却不怎么能感受到快乐。
周口店的猿人遗址中唯有一个博物馆值得一看,其中有不少人类和动物的化石标本。不过据说但凡人类的化石皆是仿制之物,仅有动物化石为真品。人类起源的遗址,竟然见不到人类化石的真品,真是令人诧异不已。周口店的猿人遗址发现北京猿人、新洞人、山顶洞人、田园人四种人,然而仅有猿人洞和山顶洞两个洞穴对外开放,并且即使是这两个洞穴所能见到的仅仅是在山上的一个洞,旁边写上大大的“猿人洞”、“山顶洞”的字样。据librayc说,这里和他十年前去看的是一样的,失望的很。
至于石花洞,稍微好些,至少能看的东西多些。各式各样的溶石在红的、绿的灯光映照下显得好看的很。不时听到导游解说某某东西是什么、像什么,之后看看似乎真是有些像,然后就拿着相机拼命拍照。据说那短短的两个小时自己就拍了4、5百张照片,但游人多的缘故加之相机曝光需要的时间较长,基本上大部分的照片都是虚的,……对于旅游,对于参观这些所谓的著名景观,真是不知该如何欣赏,会的仅仅是用相机不停地拍照,试图证明到过那里,然而那些照片自己大多是不会再看第二次的,……石花洞一共开掘了7层,对外开放的仅仅4层,出来的时候在灯箱上看到了很多4层以下溶石精美的图片,不由的有些郁闷。出了门票就是来看那些照片吗?不让参观实物,为什么还要展出那些照片呢?!
此行值得说的或许就是那从学校到librayc家的那160km,也许路途上是可以看看风景,给自己一个思考的机会。但是说实话,来回两次10多小时的旅途中4/5的时间自己都是趴在车把上,欣赏自己车轮前2m内的路面。并非不想欣赏美景、好好思考些问题,只是没有心情,也没有体力。太多的时候,迎面出来的风让自己疲于应付脚下的车蹬,心中想的唯有坚持、再坚持,或是不断回忆一起快乐的时光让自己能暂时忘记那一刻的疲惫……直指最后身体、神经,甚至心情都已麻木,这也许就所谓的自我考验、挑战极限云云,或者说的更直接些——是自虐吧。
一辆不怎么样的车,
一条完全陌生的路,
毫无经验可言的人。
能顺利到达目的地,还能回来,知足矣,此行无憾。
Advertisements

5 responses to “自京中归来

  1. 文欢 吴 May 5, 2007 at 1:47 pm

    这次多亏了你和librayc了!
    你咋样?

  2. Yong ZHANG May 6, 2007 at 1:47 pm

    一切尚好,呵呵。

  3. 呵呵 May 6, 2007 at 1:47 pm

    不错的,很有见解!

  4. Lydia Lee Lee May 7, 2007 at 1:47 pm

    我的感受:那些收门票的旅游景点大多都不怎么有意思,自虐游的最大乐趣是在享受整个过程吧。也许现在还不能体会,过一段时间回想起来应该是特别有意义的。我喜欢拍那些出洋相的照片,很有回味的空间的。呵呵!

  5. Yong ZHANG May 9, 2007 at 1:47 pm

    李老师的经验颇有借鉴的价值,呵呵。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: