Purlvin's private Weblog ‹℘›

through the EyE, through the Life

挫折

每个人都是会遇到挫折的吧,面对挫折的时候,你会怎样呢?
上一次记忆最深的挫折是去年做读u盘的MP3的时候。那时,无论怎么努力板子都不正常工作,先后折腾了几个月,最终换了芯片才解决了硬件问题,后来又用了挺长一段时间才又把软件调通。记得那时,自己是非常执着的,问题没有解决就茶不思、饭不想,时常因为郁闷晚饭也不吃。也许当时是非常上心,很有韧性的吧。
前天,codekeyboard的小板回来了,用了一个下午把元件焊完,虽然本就没抱希望一次就能调通,但先后找到两处问题后,依然工作不正常就着实有些郁闷了。无论如何,USB bootloader 怎么也不起作用,对比了去年MP3的板子,没发现什么特别。换了PLL的滤波电容,换了晶振,问题依旧。
再一次沮丧了,去年USB不认是片子坏了,然而这次明明是有ALE的。真是有些想放弃了,去年是和bobdog一起做的,好多问题是他解决的。如今只有自己了,自己认为能做的都已做了,此时真是有些不知所措了。也许自己真是不是适合做这些,做PCB是需要有bobdog那般的细心,然而自己总是要犯错,自己画的两块pcb都是出了问题的。似乎自己更习惯于先犯错再纠正,然而或许有些事情修补bug的代价是过于昂贵的。
开始有些对自己的方向有些犹豫了,自己可以学会小心谨慎吗?否则自己似乎就不适合再继续了。
刚刚看得willingliu的blog上写到她努力想教好她的学生,然而那些孩子们却让她心冷。虽然回复是刚写下的,但内容已记得不是很真切了,只知道是些鼓励的话。每个人都是会遇到很多挫折吧,在自己看来也许会艰难无比,倘若跳开出去,也许那只是生命中短短的一瞬,是那样微不足道。是了,那一定算不得什么的。
Advertisements

3 responses to “挫折

  1. Lydia Lee Lee October 21, 2007 at 1:38 pm

    倘若跳开出去,也许那只是生命中短短的一瞬,是那样微不足道。是了,那一定算不得什么的。 —- 完全赞成!^_^

  2. Peter Zhou October 21, 2007 at 1:38 pm

    也有和你类似的经历。回顾一下,只是珍贵的一刹那,感叹一下,还好当时没有放弃

  3. fancy October 23, 2007 at 1:38 pm

    “也许自己真是不是适合做这些,做PCB是需要有bobdog那般的细心,然而自己总是要犯错….”
    不要这么说自己…只是暂时的,没什么的~
    相信自己~ ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: