Purlvin's private Weblog ‹℘›

through the EyE, through the Life

计算

  手工、机械、电子计算、乃至未来的光和生物计算都是时代的产物,这些不同的计算方法代表了当时人类的生产力和时代特点。
  早期人类的生产力低下,劳动都要依靠人类本身来完成,那时的计算就必须以手工的方式来完成;之后,随着工业时代的到来,人类大量使用机械来代替人类自身进行生产,此时的计算就过渡到了机械的方式;当人类将电作为生产劳动的主要动力时,电子计算也就应运而生了。如今,光和生物技术正本被人类努力研究,一旦有所突破,一旦它们被人类大量使用之时,此时方兴未艾的电子计算怕是也就到了尽头。
  计算方式从“手工”到“机械”,然后是“电子”,再到未来的“光”和“生物”,其计算能力是不断增强的,这也与其体现时代特点相吻合,人类社会就是不断进步的。人类进行计算所追求的就是更快、更有效,当计算到达了电子方式之后,其计算的复杂程度已是人类自身所无法完成的,然而人类依然在追求、探索。
  光以其自身的特性能让运算的速度更快、付出的代价更低。并且在一些特定的领域,例如在图像处理方面,通过一个简单的透镜就能让对一幅图像进行变换,这是很令人着迷的。随着生物技术的不断发展,人类尝试着制造生物芯片,企图以生物芯片来实现类似人脑的计算,从而完成一些更为复杂的、非定量的计算。人类的脚步不曾停息,人类对于计算方式的探索也必将一直进行下去。

  当今大量使用的电子计算机都是基于冯氏结构的,其结构本身就决定了追求的是计算的精确性。然而更多时候的计算是不需要非常高的精度,一旦使用了冯氏结构的计算机就会使计算变得异常复杂,以至于当前的计算机无法满足计算的需要。对此,人们早已开始了相关的研究。一方面,人们在冯氏机的基础上,通过软件算法模仿人脑,从而产生了人工智能和神经网络,此外也还有对混沌的研究,人们企图使用这些方法来实现复杂计算。另一方面,人们想通过改变计算机体系架构的方法来实现更复杂的计算,也就有了对多台冯氏机组合成的并行机。此外,人们还想突破冯氏机程序驱动的运算方式,从而有了基于数据量驱动和需求驱动计算机的研究。
  除了电子计算机的研究,人们还进行光、生物以及量子计算机的研究。生物计算机以其非常接近人脑的特性而为人们所关注,一旦这方面的研究取得成功,那么像人脑一样计算机就会诞生。除此之外,量子世界里凡事也都是不确定的,倘若在此方面能有所突破,对于一些复杂问题的模糊计算也同样可以迎刃而解了。由此,对于复杂计算的模糊化,我是满怀着希望。


上面是嵌入式作业的最后一道思考题,写了半天,姑且也就贴出来了。

题目如下:

如何看待手工、机械、电子计算,以及未来的光和生物计算?复杂计算机有模糊化的可能吗?

Advertisements

One response to “计算

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: