Purlvin's private Weblog ‹℘›

through the EyE, through the Life

台湾学者

之前不曾接触过台湾人,昨天第一次去旁听了个国际会议,到场的似乎大半都是台湾人,即使是所谓来自UCLA和UCSA的也都是台湾人,以至于整个会议都充斥着闽南味的中文。
不知为何,在场的大陆人都很少发言,难道大陆的学者都是只会埋头做研究?
无论是开场的keynote speckers,还是之后的invited talks 和最后的technical talks from IC-DFN,虽然很多时候对他们所讲的内容近乎全不了解,但在感觉上大陆所谓知名教授学者的表现似乎还是要逊色许多。
印象颇深的是台湾清华(NTHU)前校长刘炯朗先生题为“What is a Professor?”讲演,开篇刘先生就已“‘叫獸’是甚麼怪物? 逗乐在场的所有人,期间他的风趣和幽默也着实令自己敬佩不已。有幸今天下午又一次听到他的题为“数中有诗,诗中有数”的讲座,再一次为他活跃的思维和对诗词的造诣所折服。
不禁想起了南开故去的数学大师陈省身先生“数学好玩”,以及后来听文学院长陈洪教授说起的,陈先生、叶嘉莹先生、范增先生以及他经常聚在一起谈论诗词、探讨传统文化。
在此方面,刘先生和陈先生似乎是一样的。好像大师们都是不仅仅在各自的领域有所建树,对于诗词,对于古典文化都是有种热情的。想起下午刘先生在回答关于简、繁体文字时说到的一个观点:无论是简体还是繁体,古文还是文言文,中文还是英文,只要是好的,我们都要去学,不要心存芥蒂。这或许就代表了一种学者的态度,一种对美与好的追求。
刘炯朗先生“What is a Professor?”讲演PPT的图片版本(版权归刘先生所有,请勿滥用):
ps,昨天的讲演中叫Sarah的MAGMA的Managing Director of China Operations 也着实给自己和lyydxx留下了很深的印象,真可谓是气质非凡,商界的职场女性达到她那般的气质恐怕已然着实不易了。不过,从她标准的中文和英文来看,她应该不是台湾人,
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: