Purlvin's private Weblog ‹℘›

through the EyE, through the Life

深圳印象

5日清晨到达,8日午间离开。两天半的时间,留在市内的不足2个小时,其它的时间都待在了那个叫“大梅沙”的地方。
去之前,被父母再三关照,说那里非常乱,要多加小心。到了,与众人汇合,又被告知不可随意掏出手机,说是有人会用砖头砸手抢手机,一阵战栗。还好一路顺畅,未见波折,想来本就不该那么夸张。
火车上,听人说起那里的服务要远比上海来得好,稍感困惑。5日清晨去大梅沙的公交车上,见到深圳卖票员竟没有专座,卖票的小姑娘也着实热心负责,主动帮着摆放行李箱,还帮老大爷搬运行李下车,于是对那人的话信以为真。8日上午再坐同一路公交返回,遇上了另个一个卖票的小姑娘,可惜远远不及初见到的那个,方才明白,还是要分人的。
临近大梅沙的地方有一段沿海的山路,路很窄,两条车道,一来一往。路边就是低下了数十米的海滩,没有护栏,望下时总会心生胆颤。周围的风景却是很好,绿树成荫,车从树丛中穿过,远处又是大海,让人欢喜不已。
在那里的几天,天气都很好,阳关很明媚。直到要走的那天,起了很大的风,棕榈树在风中手舞足蹈,门窗也呼呼作声,有几分在家的感觉。即使冬日,那里依然很暖和,中午时分走在阳光里,一件衬衫尚且觉得热。屋内没有阳光的味道,很冷,又如家中一般。
对大梅沙印象颇好,似乎那里和再远一些的“小梅沙”是深圳的一个旅游景点,观海踏浪。待了两日,对海滩情有独钟,去了多次,只是沿着海边走走,亦是畅快不已。
尝试收听那里的广播,可惜大多是粤语,普通话的很少。竟还收到了个香港的广播,似乎古典音乐的电台,尽管多半时间依旧是粤语,还是有些喜欢。
坐了那里的地铁,从罗湖到东门,两站两元。地铁站内的广播是用普通话、粤语和英文播报,篇幅较长,稍感不适。地铁车厢内有LED指示的行程路线,还能显示行进方向和两站间所到达的位置,尽管今天在4号线的车厢内也见到了,但还是觉得不及那里的好。
唯一去了市内的东门老街,不长的一条街很快就走完。虽是号称商业街,但东西似乎都便宜得离谱,鞋子、衣服如山般堆在街边,为之咋舌,戏称到了山寨窝。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: