Purlvin's private Weblog ‹℘›

through the EyE, through the Life

想做个孩子

小时想早些长大,可以不再受到父母的管束;大了却又想做回孩子,只因那时的纯真与无所顾虑。

昨夜,不经意读了篇《谁又不是孩子呢?》(郭红,《黄河文学》20075期)的散文,其中笔者写道:
  不记得是哪个艺术家曾说过,希望永远能保持一种孩子看世界的那种新奇的眼光。等到自己长大了,才知道这是一个多么奢侈的愿望。哪怕你未曾变得庸俗,可你怎么能阻止自己因为习惯而麻木呢?你怎么能在第一百次看到大灰狼的时候还像第一次那样尖叫呢?日日驾车穿过闹市,在无数个红绿灯前停车等待放行,也从来没有像三岁的女儿那样发现:“红灯一亮,汽车后面的红灯也亮了,真好玩儿!”更没有在发现车后还有无数的车在飞奔而来时惊讶地说:“这么多车都要跟着我们回家吗?”
“这么多车都要跟着我们回家吗?”,不由嘴角上翘,孩子天真的话语总会让人感到快乐。不经意间发现那一刻的笑容竟是如此纯净,原来这一瞬间也回到了那个天真烂漫的年纪。

想做个孩子,不是企图逃避什么,因为知道无从可逃。
想做个孩子,只因眷恋那段时光。
想做个孩子,想心底依旧留有一丝纯真。
想做个孩子,希望学会无忧无虑地生活。
想做个孩子,只想在浮华中求得一份宁静。

或许,做个孩子,是奢侈的。好似水中的月牙儿,总是刚一触及就整个儿碎了。
或许,只好去找来幾米的书读读。那书能让笔者感慨“谁又不是孩子呢?”,也许同样能让自己获得片刻孩子般的快乐吧,哪怕只有片刻。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: