Purlvin's private Weblog ‹℘›

through the EyE, through the Life

NLT Bible慢读

不是信仰上帝的人,也不曾有过别的什么信仰。虽然一直都认为有信仰的人该会过得更加幸福。但倘若真要论及信仰,或许倒是离佛家近些。其实,觉了中国人的想法大抵是多与佛家契合。

家门外数十步内就是一家小庙,“福缘禅寺”。却一直怀疑是叫错了名字,或许该叫“福禄禅寺”,历来都是“福禄寿”相连。不过真如此,却又觉了俗气。偶尔会遇上烧香,却从未进去过。出门,步行十余分钟,就是出名的静安寺。每日经过寺门,也不曾踏进过半步。曾听坐于旁位的同事说信佛,可问及那句偈语“一切有为法如梦幻泡影如露亦如电应作如是观”,竟说太复杂,不知。更是印证了心中的念 头,周遭这些个“信男善女”皆是些“临时抱佛脚”的主儿,也就不屑为伍。

说起与基督的渊源,其实算不得深。第一次留下印象是多年前刚刚独自去了外地大学,学校食堂里不知怎的弄丢了钱包。可等回了宿舍,就被告知已有人打来电话,问是否丢了钱包,给了地址让周日去取。这才想起曾在钱包中留了写有宿舍电话号码的纸条。按地址找去,让稍侯,说拾到钱包的人去了教堂,很快就会回来。等见了那人,只让看看东西是否有少,就还了钱包。浑浑然,等想起该是感谢,已然离开。究竟说过谢谢没有也都记不得了,只记得真切那人是去教堂的。而那以后,竟也再没丢过钱包。

至于教堂,亦是进过一次,也是仅有的一次。天津市区繁华的和平路上,西开教堂。那是yn姐说想去教堂,可晚上回来会太晚,想找个男生陪着。不知为何竟是答应,而这之前与yn姐仅见过两三次罢了,亦少有交谈。那日竟恰是圣灵降临,皆非信徒,却也装摸做样作了一回。而那之后,与yn也时常一起吃饭坐坐,却再也没有去过教堂,也不曾说及过此类话题。

读研时,实验室有个信天主教的师姐,不过见得不多。偶尔见了,闲话间也会说及圣经和天主教。不过多半是就了零星读过的几页圣经,问些弱得不能再弱的问题。那师姐曾是特意礼拜时,帮着拿了来内部的报纸和基督教入门知识的宣传小册子。当日好奇,还读了读,隐隐记得似乎也带了回家,却是找不见了。

早先,还曾在叶嘉莹先生的书中读到先生的自述,说及她的蒙书读《论语》,其后又受恩师顾随先生影响亲近了佛家,末了却是同她的先生一同受洗礼,入了基督教。叶先生的书中鲜有提及基督,远是不及儒家讲得多。叶先生说,她的女儿总说她是不虔诚的基督徒。然而,不知为何,却在叶先生的书中觉察得真切,那信徒才有的虔诚与执着。

至于圣经,中学毕业后曾在同学家中见到本圣经。他说想读读,听了,很是敬佩。而真正接触,似乎已是在07、08年的光景,那时不知从何处知晓了Daily Audio Bible。兴起,就去收集了来听。断断续续听了一段时间,不过似乎连半个月的都不曾听完。后来,在导师挂名的公司实习。每日无所事事,心中彷徨无助,就去买了本圣经故事来读。可惜也只读了数十页,就又是仍到了一边。

前些日子,心绪不宁,又找回Daily Audio Bible来听。不过,亦是听听断断。后又不经意见着手机上YouVersion Bible的app。装了,印象颇好。亦可离线下到许多版本Bible的全文,心中欢喜。前几日,又不经意见着YouVersion招募志愿者的链接,随手填了,竟很快收到了回复。这两日便加入了他们的翻译团队,开始帮着做些app错误信息等的汉化。英文很是一般,亦是不曾做过翻译,却乐意于此,也只因莫名的亲近。

百无聊赖,亦是做了个打算,借了YouVersion,一点点来读Bible,争取这次将Bible读完。选了NLT(New Living Translation)的版本,只因最早接触的Daily Audio Bible中开始读的就是NLT。其言语易懂,且是每小段故事都有一个标题,像极故事读本。每一次一个小故事,觉得或许该是会稍稍容易。本打算昨日将这“序”写完,今日新月的第一日开始,每日读上一小段,亦是在此留下个记录,以示勉励。不想真写起来,竟是洋洋洒洒写下许多。手机上写了两日都不曾完成,转到电脑上这方才写完。转念又想,也是无妨,倘若真能坚持了下去,一两日又算得上什么。

Advertisements

2 responses to “NLT Bible慢读

  1. 淡定的阿雅 April 2, 2011 at 9:49 pm

    从来都是坚定的无神论者,不过偶然间读到了《宁静祷文》,因为喜欢这诗一样的文字,就背了下来。心情烦乱无法入睡时就躺在床上一遍遍的默念这祷文,心情竟然真的慢慢安定下来。不过倒也没有因此就真的去受洗,还是接着做我的无神论者吧。

  2. 淡定的阿雅 April 2, 2011 at 10:03 pm

    我虽不知佛法的真义是什么,但敢肯定绝对不是供佛龛、早叩晚拜、对着木像石像金属像烧香磕头这些无聊行为。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: