Purlvin's private Weblog ‹℘›

through the EyE, through the Life

“将爱”

还不曾上映就已期待,始终耐着性子等,终是网上可以见到。阳光明媚的日子,躲在家中静静的看,直到片尾滚动的字幕也都停下。一遍遍重复放着《因为爱情》的主题曲,舒缓的节奏,动听的旋律,令人心醉的声音,跟了歌声品味那缠绵的情愫。

三段的故事,理想与现实的迷离。已记不得早先影片火爆时,众人对三段故事的评价。看了,终是喜欢最后一个,觉了那才像是电影。唯美的场景,痴情的男子,神伤的结局。很早就已预料到了这样的结局,却是依旧喜欢,或许也只有这样的爱情才能让人回味;隐隐记得似乎听到第二个故事被提及很多,或许皆是因为它的现实。却也因此,不怎么喜欢。它太过真实,赤裸裸的,可以滴出血来,让人心痛。如果可以,宁愿看到电影般的假,那至少还可以有些许的慰藉。终究也还是想要逃避现实的;第一个的故事,让人觉得那么美好。皆是事业有成,彼此深爱,又是如此美好的结局。像是童话,一个现实版的童话。只是可惜,或许真已经历了许多,早就丢了可以被童话打动的单纯。

 

读到了一则评论《有人记得剧版结局??》,其中写道:

始终忘不掉当初电视剧版《将爱》结局的时候,若彤在自己的婚礼上被一个孩子发现的录音笔里传出的,杨峥,我喜欢你。
然后杨峥接到了电话,戏谑着说,如果我现在能看见你,我就跟你过一辈子。走过楼梯转角,看见若彤站在门口,一如既往。
而且义无返顾。

关于坚持与不渝,没有什么比这更能诠释将爱的主题了吧。当年剧版的情节,应该也是这样的寓意。
中途为了其他而舍弃爱情的文慧,有什么资格在如今来饰演杨峥妻子的角色。杨峥的身边,怎么可能没有若彤。

周遭的人,多半是没有看过这电视剧。却是看了的,虽然不是完整。隐约初一、初二的光景,晚上9、10点电视上放的。算算时间,当日看的也该已是后续重播。只记得当日还很小,电视又放得很晚。不知为何,偏是喜欢,偷偷摸摸的看了。不过留下记忆的,也只有他们在大学里的故事。或许当日是对大学校园怀着憧憬,等放到他们大学毕业各奔东西,为了生计的种种,就已觉得遥远,也就没有继续。电视的那段结局,真是全然没了印象。不过喜欢的第三个故事,男子的痴情,终究没能走到一起的结局,想来或许倒也还有些许的契合。

 

第二个故事里见着了乐言,那个电视中喜欢的角色,只因觉了同他最像。电影中见到他一副浪子的模样,不由惋惜,尽管知道现实或许就该是了那样;又听他说起老婆离开,酗酒到了肝硬化,更是不由神伤。乐言气势汹汹说,不要管他老婆为了什么离开他。其实知道,他是怕了知道真相。始终是怯懦的人,又都是了一样。最喜欢,电视中的乐言与小艾,却也同样是个令人神伤的结局。喜好的爱情故事,怎的都是了这样的结局?

隐约记得康康的blog上似乎读到过篇对这电影有许多微词的文字,此刻却是想起了雪小禅说道的暗恋,

终是明白,那是他一个人的事情,与漂亮她,无关。

其实,这电影,抑或甚至“将爱”的故事,也是一样。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: