Purlvin's private Weblog ‹℘›

through the EyE, through the Life

开荒

一清早,就跟了母亲坐头班地铁到七宝。只因母亲近些日子,先是胃痛,再又感冒,这又终日咳嗽不止,俨然一副病怏怏的模样。偏是这个节骨眼上,领导要招她班组的人去七宝开荒。推辞不得,却又实在没有多余人手可以抽调,于是母亲便要前往。心中放心不下,于是做了决定亦是跟去。

母亲是汉中广场保洁班的领班,说得不好听些就个清洁工的小头头罢了。不过,由于在那里做了十年有余,俨然成了那里的元老级小boss。手下30多人,每日在那里发号命令,指挥别人做东做西。近些日子虽是身体不适,倒也不是非常担心。可一听说要去开荒,着实急了。只因那“开荒”就是去新接到的保洁点,做第一次的保洁,单是听这名字也就可想而知其强度之大。

大致两年前,还在天津读书。一日打电话回家,突然听说母亲正在医院调盐水,后是父亲悄悄告知说母亲右腿会突然没了知觉、走不了路,去了医院竟又查出个脑血管瘤来。那次着实被惊到,心中极度的焦急忐忑,一时六神无主。当日,还好有萌萌姐给出了主意,让给老板请了假赶紧回家。在家找个实习,陪了母亲身旁。于是,在家陪了半年,母亲无恙,才又回了学校。而说及那诱因,母亲说该就是在那之前去了开荒,赤脚跳入水中半日所致。

今日去了,那里的小头头见了自己竟也跟去,起初说什么都不让母亲做,要让回家。却也终是耐不住母亲的执着。母亲说,她指挥自己去做就好,怎的都是要完成任务。起初的走廊、大厅倒也真是如此,母亲示范怎么去用尘推和拖把,剩下的多半也就是自己折腾着做了。母亲拿了扫把、畚箕,在了一旁指挥。不擅长于此的缘故,出了满头的汗,却是心中欢乐,母亲见了倒也没说太多。

完成之后,见了卫生间的进度实在太慢,母亲又是要帮着去打扫,可这次她却是执意不让自己动手。心中明白,母亲是觉了太脏,不愿让自己染指。一旁陪着,初是心存芥蒂,可终是不忍,还是下手帮忙。起先不让,见了自己的决绝,母亲也就作罢。起先帮了拖便池,后又陪了用刀片逐寸刮小便池的积垢,终是发现其实什么都是可以做了的。记得很小的时候,是觉了卫生间是很脏的地方,不喜进去。后来,渐渐适应,却是不喜在有马桶的地方洗澡。如今,这也已是习惯。有时想来,会觉得很是神奇,莫非就是日渐长成的缘故。

Advertisements

One response to “开荒

  1. Wu Wenhuan June 7, 2011 at 7:45 am

    天下父母都一样,年纪大了,一定要注意身体
    我爸妈身体身体也一直不好,我想每年让他们至少去医院一个例行的常规体检
    一定要去
    可以供你参考
    祝她们身体健康~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: