Purlvin's private Weblog ‹℘›

through the EyE, through the Life

goodness

前日,CRI的摩天轮的节目里,听主持读到的几个善意的故事。

其中一个说到,有人捡到了个钱包,于是就寻迹送去给了失主。失主要感谢他,他谢绝了。他说,他碰巧钱包在那天丢了,他只希望能有好心人也是如此捡到了还给他。失主就说,他钱包有两百块钱,不如他们一人一半,就当是他丢了钱包的补偿。那人想了下,也就收下。晚间的时候,那人又是寻上了门来。告诉失主,真的是有也有好心人把他的钱包还给了他。他是来送还那100块钱的。

喜欢这样的故事,虽是知道多半有人听过会说太过“故事”。电台的主持说,这善意是会传播的。也许真是了的吧。

 

中午,南汇小区外,与父母一同走过露天菜场。

见了一个老太太在卖韭菜,说是1块一把。一旁亦是韭菜苔,1块5一把。然后,似乎也就再也没了其它。父亲觉了韭菜便宜,随手买了两把。末了,又听老太太问,要不要甜瓜。那时已然走到一边,听父亲问自己是否要买了来尝尝。条件反射的拒绝了。言语间,见了老太太从一旁的袋子里想要翻出甜瓜来。听了不要,也就停下。

不知怎了,那一刻是会有了莫名的熟悉感觉。走出几步,同母亲说,那老太太的菜都是自己种的吧。母亲说,肯定的。亦是随口感叹,这么大的太阳,真是不容易啊。突然有些后悔,或许之前该是顺便买上一两个甜瓜的,估计也就几块钱的事情。

想起多年前,不知哪里看到的。说是,你在下班后,很晚的时候,看到还有人在路边卖最后的水果。如果不是很多的话,你就一并都买下了吧。也好让别人可以早点回家。或许也真是了这样。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: