Purlvin's private Weblog ‹℘›

through the EyE, through the Life

父亲出门

周一回家,就听父亲说同一连队的同事走了,今天要去龙华殡仪馆。昨天晚上,母亲回家时特意去了家乐福超市,帮父亲买了几瓶盐汽水,说天太热要喝的。又是准备了一条毛巾,一个小包,俨然父亲要出远门的样子。今天一早,母亲又是从她的包里翻出101块钱,还用白纸给包好了,交给父亲。
早晨出门,父亲刚好回来。也不知是否受了母亲的感染,竟会嘱咐了父亲如果不认路了要问人,路上要小心。很是难得。
从家去殡仪馆,出门直接坐地铁,然后换乘一下,下车没几步路应该也就到了。地图上,一个小时都是不要。却不知为了什么,父亲今日的出门是会这般隆重。说不清是去的地方是让人不禁小心翼翼,还只是父亲着实真的出门太少。
晚间回家,进门见到父亲像了往日一般躺在床上,眉头不禁是会舒展。同母亲开玩笑说,父亲还不错,总算摸回来了。近些日子,晚上回家都是电视关着,家中很是清净,说不清是否父亲出门这事引起了太多的感慨。晚间一边吃饭,一边同母亲闲聊。问到父亲出门的事情,冷不丁的,父亲也是会插上几句。简简单单的,却忍不住会生出温馨的感觉。

曾与友人说及父母相识的故事。那也是了一次同母亲深谈,母亲感慨之余方才说出的。其实当日,母亲并非真的看上了父亲。然而,迫于无奈才是走到了一起。转眼,自己都已要三十了。他们两人平日虽是磕磕碰碰,别扭不断。然而,这么多年同处一个屋檐下,其实彼此心中都已印下了对方。爱与不爱,好与坏,又都算得了什么。
早晨读到一篇文字,说的是爱一个该是怎样。读后,随即转去了微博,并附上这些文字。

“如若以文中来界定,我想,我是决计不曾爱过。只是,无条件的爱,或许是有年纪的约束。过了那段时光,当感性的冲动被所谓的理智取代,我想,我要的只是彼此平等的关怀与体贴。或许,我真的就是错在了这里。”

突然,有些释然。遇上一个喜欢的人,而那个人也能接受你,那该是了何等机缘巧合的事情。如若她愿意与你说话,与你出门,已是了对你的恩泽,就该怀了感激。亦该要知足,用心享受与她在一起的快乐时光,怎可再去奢望更多?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: